您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【不忘初心、牢记使命·人物典型事迹展播】罗甸县大坪村:弱村变强村,多亏“班队长”

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    罗甸县龙坪镇大坪村工作队队长班洪贝原是县林业局一名普通工作员,他自20141月参加工作以来,便先后被选派至董王油烟村和龙坪下儒村、大坪村担任同步小康队员。5年来,班洪贝扎根基层、深耕热土,关键时刻勇担使命,从同步小康队员到驻村工作队队长,磨砺了他基层工作本领,融入了群众生活节奏、更加坚定脱贫攻坚信心决心,带领群众在同步小康的道路上不断前行。

U020190928355381324987.jpg

班洪贝组织工作会

无论被选派在哪里,都要不忘初心、牢记使命、勇担使命、为人民服务的宗旨。”班洪贝告诉记者,由于他这五年来都在驻村,凭着丰富的驻村工作经验和踏实肯干的工作作风,来到大坪村后就一直协助当时的驻村工作队长孙飞处理村里的日常事务。

工作中,班洪贝从不以经验丰富自居,始终虚心求教。生活中,他团结同事勤帮忙,同贫困群众同吃同住,为群众解决身边的大事小事。逐渐的,班洪贝丰富的基层工作经验和高效的管理办法,得到了村民群众和领导干部的认可。

201811月,在原工作队队长孙飞因病离职、村“两委”群龙无首的关键时刻,一直协助原队长孙飞处理村级事务的班洪贝勇敢地挑起了队长的重担。“是党和国家培养了我,哪里有需要我就在哪里。”

U020190928355381331366.jpg

班洪贝与群众开院坝会

工作队长不仅是一个简单的称呼,更是一种责任。”201811月,班洪贝担任队长以来,尽管村里易地搬迁、通组路、安全饮水等基础设施已基本完成,但部分脱贫攻坚一线干部出现思想动摇、对脱贫攻坚决胜信心不足等问题,面对干群工作紧张、村“两委”工作推进情况不理想等诸多问题,班洪贝凭借多年的工作经验,采取积极措施,及时扭转局面。

进入19年,是脱贫攻坚决战决胜关键时期,压力特别大,工作组全部是我们局里(林业局)的年轻干部,在思想上和意识上出现了厌战和畏战的情绪。”班洪贝说道。

为了坚定脱贫攻坚信心,充分发挥党组织的带头引领作用,班洪贝从建强基层组织开始,从自身做起,主动同工作队员谈心,不断坚定决战决胜脱贫攻坚的信心决心;并督促队员深蹲实住,以迎检模式开展进村入户工作,宣传党的政策,同群众谈心解忧,切实帮助群众解决实际问题,争取群众认可。

班同志他们来到我们村作了很大的贡献,公路也帮我们修通了,家里面养的鸡也帮忙着找销路。不得他们,我们自己确实很难解决问题。” 大坪村村民唐文云激动地说。

U020190928355381349480.jpg

班洪贝与村民交谈

打铁还需自身硬”为了增强队员业务本领,班洪贝通过培训、组织团队素质拓展等方式团结队员,增强队员凝聚力和战斗力,并创新推进工作方式转变,不断提高工作效率,并多次获得战区指挥部领导认可。他说,“强弱搭配,有利于工作推进和工作能力提升。”

班队长按照队员的能力,针对性地进行职能分工,通过以强带弱、年轻配年长的AB角模式合理分配工作,有效地解决了村级工作推进缓慢、滞后问题,同时也得到了群众的高度认可,干部的能力也得到了很大的提升。”大坪村网格员李金桦对班洪贝的工作能力那是高度认可。

U020190928355381352005.jpg

班洪贝工作中

此外,为了确保群众实现持续稳定增收,班洪贝针对大坪村土地贫瘠、坡地较多等实际,通过多种措施对传统板栗产业进行提质改造,并以村合作社带动贫困户入股,老百姓进入种植场以劳务的形式,新增蜂糖李和珍珠李等产业500多亩。

U020190928355381377441.jpg

班洪贝与群众开院坝会

如今,在班洪贝的带领下,大坪村干群关系融洽、工作队员干事劲头足,真正实现了软弱涣散村向先进村转变,2018年获得了村级评比三等奖奖励。

离全县脱贫摘帽验收的时间越来越近了,接下来,我将继续带领村‘两委’,工作队员继续守初心、担使命、找差距、抓落实,确保如期实现脱贫摘帽。”班洪贝说。

我要推荐  RSS定制 返回顶部
上一篇:
下一篇:

相关信息