您当前所在位置: 首页 » 罗甸旅游 » 旅游景点

罗甸县中共蛮瓦支部

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

位于凤亭乡政府所在地,20世纪30年代,以马克思列宁主义为指导的中国革命运动影响了罗甸这一偏远地区。1930年11月,根据党中央指示,邓小平、张云逸、李明瑞率领红军主力从广西北上。临行,邓小平指示时任红七军第21师师长韦拔群,巩固右江苏区,上贵州发展,利用社会关系,打入国民党政府各级组织搞两面政权,利用敌人内部矛盾,依靠进步势力,每取中间势力,孤立顽固势力,分化瓦解敌人,壮大自己队伍。1 932年9月,在蛮瓦成立了贵州第一个地下党支部——中共罗甸蛮瓦党支部,受黔桂边委领导。由于中共蛮瓦支部在罗甸县境内很有成效地开展了兵运、农运、统战和两面政权的工作,不仅促使地方实力派陈秀卿反对国民党反动政府的情绪不断高涨,敢于与国民党罗甸县政府的历任县长作对并用武力相抗,成为第二次国内革命战争时期与我党组织和睦相处受我党组织指导和影响的进步势力,而且,经过一段时间的宣传,群众的觉悟很快提高,许多人不再向要阀豪强交纳捐税,反动政府税收锐减,动摇了国民党地方政府的反动统治。1934年7月至1935年1 2月,由于党支部组织运用陈秀卿的武装反蒋,至使国民党反动政府派中央军进而围剿,从而分散了敌人兵力,减少了红军长征过贵州时的军事压力。抗日战争爆发后,黔桂边委在罗甸进行革命武装斗争的干部和战士才逐步回广西参加抗日救国的革命斗争。1998年6月,贵州省委、省人民政府行文,将罗甸县划为革命老区。

中共蛮瓦支部旧址位于北纬25°13'52.4",东经106°47'08.4",海拔458.6米,坐落于凤亭乡凤亭村街上,该址始建于1926年,坐北朝南,为土木结构硬山青瓦顶,面阔四间。1932年9月黄举平等革命老前辈在此建立党支部,以此房屋作为党支部工作的场所,1939年离开。解放后该旧址被供销社使用。80年代闲置。2000年罗甸县人民政府把旧址公布为县级文物保护单位,2004年对其进行局部修缮,2005年列为爱国教育基地。2011年县政府出资35万元委托当地政府进行修缮。

中共蛮瓦支部:1930年,红七军主力北上后,桂系军阀向右江革命根据地进行疯狂“围剿”,为跳出敌人的包围圈,党委决定到右江下游和黔桂边区开辟革命新区。1932年,中共黔桂边委,黔桂边革委在天峨林石屯成立后,边委书记黄举平带着黄伯尧、黄鸿腾等二十余人来到蛮瓦,与当地党组织派来蛮瓦作武装兵运工作的黄衡球会合,对陈绣卿等地方实力派进行统战工作,为了更好地深入开展革命工作,是年9月在蛮瓦陈绣卿处成立了贵州第一个党支部,黄举平任书记,黄伯尧、黄衡球为委员。此后,黔桂边委、边革委以蛮瓦为中心据点,领导指挥黔桂边一切革命工作。

 

行车路线:可自驾或步行


收费:不收门票

我要推荐  RSS定制 返回顶部
上一篇:
下一篇:

相关信息