您当前所在位置: 首页 » 罗甸旅游 » 旅游景点

罗甸县大小井省级风景名胜区

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

位于罗甸县东北部的沫阳镇境内。1985年,中法洞穴专家对大小井风景区考察时,概括描述大小井风光:“河流优美如画,榕树古拔参天,翠竹繁茂,山峦叠翠,孤峰挺拔,峭壁高耸。高70米、跨度百米的自然天桥,壮观激怀,景色秀丽”;“进入地下世界,可见到三个虹吸管状的洞穴相连,巨大罕见的钟乳石,千姿百态;喷珠吐玉的暗河涌泉、平静幽深的地下湖泊,可称“东方洞穴博物馆”,可与世界著名的游览胜地,法国南部的伏克留兹泉媲美。大小井景区目前已完成景区大门、步道、长廊、卫生间、农家乐等设施建设。下步将做好景区的控制性详细规划,把该景区建设成为集天坑、溶洞、石林、河流、原生态植物及布依民族风情为一体、独具特色的旅游风景名胜区。

距罗甸县城23公里的大小井溶洞、天坑群,景区总面积38.3平方公里,溶洞群体由响水洞、狮子洞、月亮洞等近百个典型的虹吸管状大小洞穴相连,融山、水、洞为一体,形成了山中有洞,洞中有水、瀑布、地下河(据考证为贵州最长的地下河)、溶洞大厅,千姿百态的奇形怪石、琳琅满目的钟乳、石笋等,大自然赋予的独特风光,构成了一座雄伟壮丽的地下宫殿。大小井溶洞四周山峦叠翠,孤峰挺拔,峭壁高耸,绿竹丛生,景色秀丽。峰丛之间随处可见形态各异、或奇或险、或峻或美的大小天坑群。大井和小井暗河出口处,水浪翻滚、波光粼粼,两泉合流,顺董当坝区而下,汇入红水河。1996年10月,到此考察的中外岩溶洞专家对洞中的奇观异景留下了深刻的印象,在他们考察的专题报告和著作中将其誉为“天下奇洞”、“东方洞穴博物馆”,称其“可与世界若名旅游胜地法国南部的伏克留兹泉相媲美”等等。这些科学的见解及赞誉,受到很多国际专家的重视,在1988年参加法国评选的十一本岩溶洞穴著作中,获得最高荣誉,夺得了法国洞穴联盟“马泰尔德若里”1988年度奖。

行车路线:可自驾,距离罗甸县城23公里。

  收费:不收门票

 

我要推荐  RSS定制 返回顶部
上一篇:
下一篇:

相关信息